Пульс наших идей и разработок – в серии писем
Получать свежие инструменты развития организаций и стратегической работы с персоналом. Еженедельное письмо о важном, без спама.
Устойчивое развитие и тренд на экологичность.
Что это значит для бизнеса и для HR?
Что такое «устойчивое развитие»? Как это связано с корпоративной социальной ответственностью? При чем тут HR? Что это значит для бизнеса и почему это затронет даже ООО «Рога и копыта»?
Что с этим делать?
22 июня 2020 г.
Чтение этой статьи займет 25 минут
Методолог, руководитель практики «Устойчивое развитие» TSQ Consulting, профессиональный эколог с 10-ти летним стажем в транснациональном холдинге.
Если вы – HR, то наверняка полагаете, что вопросы экологичности компании – то, что входит в зону вашей ответственности в последнюю очередь. У меня для вас плохие новости (или, наоборот, хорошие). В действительности системная работа в области устойчивого развития в организации в большей степени ложится на плечи специалистов по управлению персоналом. Именно они располагают инструментами и методами, которые позволяют внедрить практику корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Каким образом HR может внедрить принципы устойчивости в компании на всех уровнях – рассказываем в этой статье.
Я не считаю необходимым рассказывать вам про то, что в последние годы популяция позвоночных животных на планете сократилась на 60%, что ни одно пластиковое изделие, произведенное за полтора века, ещё не разложилось, и о том, как горела Сибирь и т.д. Мы все с вами были свидетелями этих событий. И всё это – не отдельные случайные события.

Только разговоры о глобальной угрозе ни к чему не приводят. Дело в том, что наше мышление устроено так, что отдалённые угрозы игнорируются. Поэтому все эти предупреждения из рубрики «экологи бьют тревогу» воспринимаются нами весьма спокойно. Особенно теперь, в «коронакризис» – фокус внимания сместился.

Тем не менее, мировое сообщество не на шутку встревожено. С середины прошлого века экологическая повестка входит в топ горячих тем на самом высоком уровне. Но давайте сначала разберёмся, что такое устойчивое развитие, а потом перейдём к конкретным действиям, которые мировое сообщество уже предпринимает на уровне государственного регулирования в странах по всему миру, и что происходит в России.
Устойчивое развитие —
это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности. Подход, противоположный мышлению «после нас хоть потоп» и «на наш век хватит».
Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической.

Экологическая устойчивость – способность в течение длительного времени сохранять три основные функции окружающей среды: функцию обеспечения ресурсами, функцию сбора отходов и функцию непосредственной применимости. Иными словами, экологическая устойчивость означает способность увеличивать ценность окружающей среды и ее особенностей при условии обеспечения защиты и содействия возобновлению природных ресурсов, а также охраны экологического наследия.

Экономическая устойчивость
– способность экономической системы создавать условия для постоянного и увеличивающегося роста экономических показателей.

Социальная сфера
– способность обеспечить благосостояние (безопасность, здравоохранение, образование), справедливо распределяемое внутри социальных классов, а также по гендерному признаку.
Цели устойчивого развития (ЦУР)
25 сентября 2015 года ООН определили 17 Целей устойчивого развития (ЦУР).

Однако статистика в России оценивает осведомлённость о ЦУР на уровне, не превышающем 30%.
Что это по сути значит?
Мы не раз рассказывали про систему стратегирования и целеполагания через OKR. Так вот ЦУР – это ни что иное, как OKR для всего мира.

Но, казалось бы, где ООН с их глобальными целями, и где – наши компании.
Дело в том, что бизнес – движущая сила экономики и общественного развития, а значит, от него зависит и экологическое и социальное благополучие.
Простой пример

Наверняка вы слышали о так называемой «мусорной реформе» и «мусорном кризисе», который последовал за провалом этой реформы. Ежегодно в России образуется 57 миллионов тонн твёрдых коммунальных отходов. Проще говоря, мусора из наших домов. Внушительное число. Настолько, что даже трудно представить. Есть за что воевать. Но это лишь 1% от общего количества отходов. Остальные 99% – промышленные.
Я сама дома разделяю отходы и сдаю их на переработку – это хороший тон современного человека. Но как эколог понимаю, что это просто капля в море.

То же и с целями устойчивого развития: да, государство несёт регулирующую функцию; да, неравнодушные люди в частном порядке поддерживают (и это тоже хороший тон); но очевидно, что драйвер изменений – это бизнес.
Корпоративная социальная ответственность
И если речь идёт об иностранных компаниях, корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие зашито в их ДНК. Мы же пока на пути.
Первые строчки рейтинга по индексу устойчивого развития традиционно занимают скандинавские страны и Финляндия, мы же обычно где-то в середине между Тайландом и Арменией.

Для тех, кто подаёт нефинансовую отчётность, у меня хорошие новости: когда стать ответственным вынудят внешние условия, вы уже будете готовы. А для остальных новости тоже неплохие – если вы начнёте сейчас, то, возможно, успеете.
Корпоративная социальная ответственность —
это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние их деятельности на фирмы и прочие заинтересованные стороны общественной сферы.

Иными словами, компании принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, местного сообщества, общества в целом.
КСО – неоднозначная сфера и существует множество подходов к реализации и учету результатов. Один из самых распространённых – стандарт ИСО 26 000
По степени реализации практик КСО компании различаются:
Тема корпоративной социальной ответственности – «живая». Подход меняется в сторону расширения воздействия и перехода к логике устойчивого развития.
Инициатива наказуема или проактивный подход
Когда мы говорим не о больших транснациональных корпорациях, а о компаниях поменьше, то часто экологические и социальные инициативы носят стихийный и точечный характер. Как и в случае с домашней сортировкой отходов, это лучше чем ничего.

Особенно, когда инициатива исходит снизу, и ваши сотрудники собирают макулатуру, помогают какому-нибудь благотворительному фонду, сажают деревья или организуют занятия йогой в офисе после работы. Наверняка, вы как HR сталкивались с такими вопросами. И это очень тонкий момент, связанный с брендом работодателя и ценностями компании. Как вы понимаете, «бунт» лучше возглавить и действовать проактивно.

Разумеется встаёт вопрос: а делать-то что?

К сожалению, методические руководства и кейсы отечественных компаний не содержат последовательного алгоритма, но представляют собой лишь набор рекомендаций и примеры отдельных инициатив или наоборот раскрывают общие принципы и похожи на лозунги «за всё хорошее и против всего плохого». То же и с выступлениями на конференциях. Там можно послушать, как много хорошего делается. И спикеры даже говорят про ценности и стратегию. Это верно: для создания по-настоящему устойчивого бизнеса необходимо, чтобы все сотрудники, а затем партнеры и клиенты разделяли устойчивые ценности.

Корпоративная социальная ответственность, которая не пронизывает ценности, стратегию и бизнес процессы компании – не имеет ни смысла, ни перспектив. Переход к устойчивому развитию требует системности и грамотного управления изменениями.

Давайте сегодня это обсудим. Мне хочется дать канву, которую вы сможете использовать, нанизывая на неё лучшие практики именно для вашего бизнеса.
Устойчивое развитие: пошаговый план
Всем известно, мы в TSQ – поклонники 8-ми шагов Коттера. В ходе своих наблюдений за развитием компаний, Джон Коттер пришёл к выводу, что лишь 30% изменений завершаются успехом.

Внимательное изучение примеров успешной трансформации позволяет обнаружить две существенные закономерности:
  1. Перемены результативны тогда, когда они осуществляются в несколько этапов, разумно расходуя энергию и энтузиазм сотрудников, необходимые для преодоления сил инерции.
  2. Процесс перемен идет с успехом лишь при наличии высококлассных лидеров, поскольку одного хорошего администрирования совершенно недостаточно.
Именно эти принципы и легли в основу 8-ми ступенчатой модели управления изменениями.
Шаг №1. Создать атмосферу безотлагательности действий

Трудное время обнажает истинные ценности и заставляет людей после пережитого шока искать смыслы. Что-то действительно важное. Это время как нельзя лучше подходит для качественных изменений. Вспомним спиральную динамику: сейчас компании либо провалятся в жёсткий «красный», либо взлетят до «зелёного». Уникальное время.

Кроме того, в этом году Россия впервые будет отчитываться о достижениях в области ЦУР. Очевидно, что ничего хорошего ждать не приходится. И с высокой вероятностью после признания весьма посредственных результатов, государственное и общественное давление на бизнес возрастёт.

Ну а если хотите подкрепить себя и руководство в том, что «пора», посмотрите отчеты большой тройки, PwC, Deloitte и Сколково.
Шаг №2. Сформировать влиятельные команды реформаторов

Эко-тема сейчас в тренде. Уверена, в вашей компании найдутся люди, которые дома втихую сортируют отходы. Обратите внимание на сотрудников, которые используют «авоськи» или тамблеры. По этим вещам вы легко вычислите потенциальных агентов: тех, кто уже в теме.

Разумеется, одних увлечений недостаточно. Амбассадорам важно быть харизматичными и авторитетными. Здесь хорошо сработают техники создания модели компетенций и оценка.

Когда вы задумаетесь об обучении отобранных агентов, делайте ставку не на эко-лекции, когда придет активист или эко-блогер и расскажет, как важно беречь природу, разделять отходы и гасить свет. Ставьте на командные и коммуникативные тренинги, обучение управлению проектами. Устройте для амбассадорров форсайт-сессию о том, какой они хотят видеть компанию. Вам нужна именно команда, готовая реализовывать проекты в области устойчивого развития и влиять на персонал.

А дальше в силу вступает закон автосинхронизации – 5% сторонников идеи делают изменения неизбежными.
Шаг №3. Создать видение

Здесь в помощь инструменты стратегической сессии. Выбирайте цели, которые созвучны со спецификой компании.

Например, Danone определила для себя 7 «основных приоритетов» (ЦУР 2, 3, 6, 12, 8, 13 и 17) и 6 «обязательств» (ЦУР 1, 14, 15, 16, 5 и 7). Для каждого из них у Danone есть соответствующие целевые показатели и задачи бизнеса. Например, в отношении «Ликвидации нищеты» (ЦУР1) Danone, в частности, упоминает «наличие ассортимента продуктов и услуг для потребителей с низким доходом».

ЦУР необходимо связать со стратегией компании, перенести в долгосрочные программы инициатив, заземлить в ССП.
Шаг №4. Пропагандировать новое видение

Используйте доступность изложения, метафоры, аналогии, примеры моделей нового поведения команды реформаторов

Потребуется экологическая экспертиза и внимательность. Например, если компания транслирует ценность бережного отношения к природе, очевидно, что корпоратив будет начинаться с субботника или с посадки деревьев. А чтобы создать праздничное настроение, нужно развесить воздушные шары, и разлить сок по бумажным стаканчикам (несогласованная посадка, пластик в стаканчиках, вред воздушных шаров).

Экологическая грамотность людей растёт, и такие вещи могут обернуться серьёзным репутационным ущербом.

Если чувствуете, что не хватает компетенций, обращайтесь за консультацией по экологизации мероприятий и бизнес-процессов, подбором устойчивых решений, аудиту всех точек контакта с клиентом, как внешним, так и внутренним.
Поверьте, мелочей не прощают.
Шаг №5. Создать условия для претворения нового видения в жизнь

Декомпозируйте ЦУР до уровня каждого работника. Он точно должен понимать, что ему делать. Например, в супермаркете сейчас мы видим кассиров которые спрашивают: «Вам пакет нужен?» – это антипример. А пример – кассиры в «Буше». Они точно знают, что делать, чтобы беречь природу. Это вшито в ценности компании и бизнес-процессы.

Важно: если говорить про экологические аспекты – это благодатная почва для сбора и анализа метрик, которые затем можно завязать на экономические показатели.

По самым скромным расчетам инициативы «зелёного офиса» сэкономят 30 сотрудникам 20 тысяч рублей в месяц. А одна крупная компания, для которой мы просчитывали переход на безбумажный офис, оценила затраты на бумагу в 21 миллион рублей за год. Это 259 тонн бумаги. На одной макулатуре можно заработать 1,5 миллиона рублей и ещё 400 тысяч – снижение расходов за вывоз отходов. И это только бумага!
Шаг №6. Маленькие победы

Ничего не мотивирует лучше, чем успех. Формирование культуры устойчивого развития может потребовать нескольких месяцев и даже лет, поэтому важно отмечать даже маленькие успехи. Без этого людей будут одолевать негативные мысли. Если кто-то занимался экологическим активизмом или социальным волонтёрством, лучше других знает – это опасная с точки зрения выгорания область. «Мир не спасти», «Всем не поможешь» и т.д. Будьте внимательны к сотрудникам и поддерживайте даже мелочи. Это важно.

Создавайте дашборды, следите за метриками, устраивайте соревнования.
Шаг №7. Закрепить достижения и расширить преобразования

Ключевая задача этапа: перевести изменения в навык.
Если на втором этапе экологическое обучение проводилось исключительно для агентов изменений, то сейчас оно носит всеобщий характер.

Экологические тренинги целесообразно совмещать с диагностическими процедурами – различными видами ассессмента и оценки. Так возможно будет понять, насколько изменилось привычное поведение и установки сотрудников.
Кстати, геймификация прекрасно подойдёт для мониторинга прогресса. Такой подход использует IKEA в своём приложении для формирования экопривычек.

Помните: сотрудники приносят домой работу. И если в вашей компании планомерно взращивается культура устойчивого развития и ценность ответственности и осознанности, то это влияет на семьи и в последствии на общество.

Великолепные кейсы представляет Наталья Поппель из Северстали, о том как компания поддерживает местные сообщества и предпринимателей в моногородах. У каждой компании свой масштаб и важно использовать доступные возможности на все 100.
Шаг №8. Фиксация в корпоративной культуре и бизнес-процессах

Ключевая задача этапа: определить понятные и крепкие процедуры.
Приложите все усилия для того, чтобы устойчивые изменения были видны в каждом аспекте работы компании и внутренних убеждениях сотрудников.

Включайте аспекты устойчивости в распорядительную документацию, критерии подбора и оценки сотрудников, выборе партнёров, технологические процессы.

Важно наладить систему каскадного обучения, оформить визуальные материалы, создать методички и инструкции, организовать информационные рассылки и делать это непрерывно и системно. Здесь в пример можно привести компанию Оптиком: их информационные материалы и проекты сотрудничества с клиентами.
Это все хорошо, но при чем тут HR?
Почему важно, чтобы вы как HR участвовали в процессе взращивания устойчивых подходов к деятельности в вашей компании?
Этому есть несколько причин.
1
Люди важнее технологий
И хотя технологии тоже важны, экологи, поставив контейнеры для раздельного сбора и организовав передачу отходов на переработку, не смогут сделать так, чтобы сотрудники пользовались этой возможностью.
2
У HR есть инструментарий влияния на поведение сотрудников
Есть инструменты работы со стратегией, ценностями и корпоративной культурой. У эколога в компании есть только возможность оформить распорядительный документ, обеспечить контроль и дальше забрасывать руководство служебными записками с требованиями наказать нарушителей. Не богато, согласитесь.

HR же может выстроить все HR-процессы в логике устойчивого развития.

Мой супруг долгое время работал в больших производственных корпорациях. И вот я его заразила идеей зелёного офиса, и он с этим проектом решил поучаствовать в конкурсе молодёжных проектов компании. Разумеется, нужны были данные. И хорошо бы поддержка специалиста. Как вы можете догадаться, эколог предприятия не воспылала энтузиазмом заниматься такой ерундой как сбор макулатуры. Пусть простят меня коллеги по цеху, но редкий эколог (если он вообще есть в компании) сможет потянуть участие в проектах устойчивого развития.
3
Усиление HR-бренда компании
Этот пункт вытекает из второго. Устойчивость компании даёт 100 очков в плюс HR-бренду. Исследования большой тройки сходятся в таких положениях:
60-70% представителей поколения Y и Z хотят работать в компаниях, позитивно влияющих на мир. Соответственно, реализация проектов в области устойчивого развития повышает: мотивацию, лояльность и производительность (за счет вовлечённости и лучших условий труда).
4
Клиенты выбирают ваш бренд среди других
Нельзя игнорировать тренд на социально-экологическое благополучие. 66% потребителей готовы платить больше за продукты компаний, стремящихся изменить к лучшему ситуацию в области охраны окружающей среды и благополучия в обществе.
(66% всех потребителей и 80% миллениалов)

Как вы понимаете, это уже напрямую связано с прибылью компании.
Самые простые вещи, с которых можно начать:
  • заменить обычных ламп на светодиодные
  • поставить фильтры для воды (пурифайеры) и насадки для кранов
  • рациональный расход бумаги: не печатать / закупать сертифицированную бумагу или плотностью поменьше / сбор макулатуры
  • ввести электронного документооборота
  • использовать многоразовую посуду (посудомойка – также экономичнее, чем мыть вручную)
  • посмотреть запись эфира Антикризисного Штаба по устойчивому развитию:
С чего еще можно начать:

  • Книга «Зеленый офис» Елена Смирнова
  • «Богатый. Умный. Экологичный. Или Почему экологичный бизнес – это выгодно» Дэниэл Ситарз
  • «Бережливые инновации. Технологии умных затрат» Раджу Прабху
  • Заказать аудит процессов для поиска точек озеленения организации и экономической оптимизации
  • Instagram по устойчивому развитию от Оксаны Орловой-Горской
  • Пример отчета по КСО от МТС
  • Отчет Deloitte про HR-тенденции, в том числе про развитие социально-ответственного бизнеса.

TSQ Sustainability – направление работы TSQ Consulting, в котором мы помогаем организациям выстроить системную работу со стратегией устойчивого развития и ее отдельным практикам.
Читайте также:
Самая свежая статья
Новые мысли, идеи и методики по системе управления персоналом, стратегическому развитию компании и повышению эффективности сотрудников.