Пульс наших идей и разработок – в серии писем
Получать свежие инструменты развития организаций и стратегической работы с персоналом. Еженедельное письмо о важном, без спама.
Как корпоративная культура поможет пережить тотальную удаленку
Нынешняя ситуация с самоизоляцией и удаленкой – это момент истины для корпоративной культуры компании. В статье поговорим о том, что сегодня должен делать HR для поддержания и развития корпоративной культуры на расстоянии. Не теряйте аутентичность!
22 апреля 2020 г.
Чтение этой статьи займет 7 минут
консультант топ-команд на этапе трансформации, специалист по организационному развитию TSQ Consulting
Нынешняя ситуация с самоизоляцией и удаленкой – это момент истины для корпоративной культуры компании.

Старина Ницше говорил: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее ...». На фоне происходящего Армагеддона ваша корпоративная культура, как стержень компании, либо станет еще крепче, либо треснет со всеми вытекающими.
Удаленка – как лакмусовая бумажка...
Покажет, как все эти годы компания работала над корпоративной культурой. Настоящими ли оказались миссия и философия. Прозрачными ли были коммуникации. Удаленка проверит наши ценности: это всего лишь красивые слова, придуманные для успокоения генерального, или это аутентичные принципы, способные помочь команде в трудный момент мобилизоваться и сплотиться.

Сейчас самое время вспомнить трактовку из учебника по HR-менеджменту: «Корпоративная культура – это отражение того, какие мы и что для нас важно». Пришла пора сбросить маски и посмотреть на себя без прикрас. Чудесное безжалостное время.

И, конечно, сейчас формировать новую корп. культуру с нуля – бессмысленно. Ураган – не время для постройки дома. Но укреплять ранее созданное – не просто можно, но крайне необходимо.
Что сегодня должен делать HR для поддержания и развития корпоративной культуры на расстоянии:
1
ИНФОРМИРУЙТЕ КОМАНДУ
Помните, что базовый элемент корпоративной культуры – стратегические цели компании. Честно расскажите команде о положении дел, о планах на ближайшее будущее.
Помните, что неопределенность рождает домыслы и страхи, которые в свою очередь рождают панику сотрудников. Пусть дела идут неважно (а у кого они сейчас хороши?) – говорите команде правду.
2
БУДЬТЕ АУТЕНТИЧНЫ
Корпоративная культура базируется на ценностях. Самое время усилить их до предела. Говорите с людьми о том, что было и остается важным для компании, что является ключевой идеей. Это вдохновляет.
В нашей компании, например, одной из ценностей является смелость. И когда недавно наш генеральный директор на общем собрании в Zoom сказал: «Ребята, мы переживаем нелёгкие времена. Но мы всегда были смелыми, поэтому и теперь мы не будем бояться кризиса, а дерзко двинемся ему навстречу!»
Эти слова родили много энергии в каждом члене команды, потому что это были не дежурные лозунги, а то, во что каждый из нас верит!
3
ДЕРЖИТЕ В ФОКУСЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Помните, что проводниками корпоративной культуры должны быть руководители. Именно они работают с командами. От того, управляют они по ценностям или нет зависит, «прорастёт» ли корп. культура или зачахнет.
Регулярно собирайте руководителей на дистанционные встречи, обсуждайте настроения в отделах, замеряйте пульс команды. Поддерживайте руководителей, используйте групповой и индивидуальный коучинг.
4
ОТЛАЖИВАЙТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
На удаленке первым делом страдает коммуникация. Сотрудникам, привыкшим общаться в офисе и быстро получать ответы на вопросы, трудно сориентироваться в дистанционном общении. Главная задача HR в этом вопросе — проконтролировать переход сотрудника из офлайна в онлайн и создать все необходимые условия.

Составьте и разошлите всем чек-лист со следующими пунктами:

  • Пояснение, как будет происходить работа из дома (порядок отчетности, условный график, оплата).
  • Обозначьте онлайн-площадки, через которые будет происходить вся корпоративная коммуникация (корп. почта, Skype, Slack, WhatsApp и пр.). Помните, чем больше разнообразных площадок, тем выше шанс потерять информацию. Как использовать разные площадки внутренних коммуникаций с умом, мы недавно говорили с Александрой Захаровой в Антикризисном Штабе.
  • Перечислите ключевые лица компании, к которым следует обращаться за информацией, помощью и кросс-взаимодействием.
  • Объясните, как, при необходимости, сотруднику получить техническое оснащение для работы из дома.
5
НАСТАИВАЙТЕ НА КОМАНДНЫХ ВСТРЕЧАХ
Ваша задача – замотивировать руководителей ежедневно встречаться с командами на короткие Daily. Удержать дистанционную команду в тонусе можно только с помощью регулярной обратной связи (обязательно с включенными видео в Zoom!).
6
СОЗДАЙТЕ ВИРТУАЛЬНУЮ «КУРИЛКУ»
Неформальное общение – обязательный элемент даже самой строгой корп. культуры. Людям важно подчас «снимать галстуки». Сымитируйте в цифровом пространстве место для дружелюбной болтавни, призванной поддержать командный дух. Для этого создайте в сервисе, которым пользуется ваша компания, отдельный канал типа #болтавня, в котором любой желающий сможет пообщаться с коллегами на нерабочие темы.

Например, мы в компании пользуемся площадкой Slack, в котором есть канал #трынделка, куда мы регулярно выгружаем мемасики, шутки и нерабочие призывы дистанционно собраться поболтать/выпить после 18.
7
ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ В ЭФИР
Если ваша корп. культура предполагала определенные традиции или мероприятия, удаленка – не повод от них отказываться. К примеру, вы регулярно устраивали спортивные состязания – отлично, сделайте спортивный конкурс онлайн. Или вы культурно обогащали сотрудников – организуйте совместный просмотр спектакля MXT. Вебинары с интересными спикерами, онлайн-обучение, дискуссионные клубы, тематические вечера – все, что укрепит вашу корп. культуру!
8
ЧЕЛЛЕНДЖИ
Отличный современный способ создать хорошее настроение у команды. Даже простая фотография рабочего места на удаленке способна запустить цепную реакцию и зарядить людей позитивом. Коты, дети, горшочные растения, домашние тапочки – все может пойти в ход, главное создать позитивный настрой у команды.
Поддерживать и укреплять корпоративную культуру в новых обстоятельствах – нелегко. Однако, если вы намерены выйти из удаленки сильной сплоченной командой – держите в фокусе именно корп. культуру.
Обязательно прочитайте саммари или посмотрите запись Zoom с Александрой Захаровой про внутренние коммуникации, в котором мы также разбирали симбиоз корпоративной культуры и различных инструментов коммуникации в компании.
Читайте также:
Самая свежая статья
Новые мысли, идеи и методики по системе управления персоналом, стратегическому развитию компании и повышению эффективности сотрудников.