Мы сталкиваемся с явлением гринхашинга постоянно, даже не подозревая, что существует такое понятие. Всё как в песне «штука есть, а слова нет».
Когда к нам приходят за ESG-трансформацией, мы для начала предлагаем
аудит. Это нужно, чтобы понять, что уже делается. Ни разу не было такого, чтобы компания заходила в устойчивое развитие с нуля. Клиент уверяет: «Да нет у нас ничего! Вообще ничего!». Смотришь, а всё неплохо и с природоохранной деятельностью, и с охраной труда, и даже какие-то социальные проекты реализуются. Просто об этом никто не думает, как об устойчивых практиках. И, соответственно, не говорит об этом.
Не будем облачаться в белое пальто — мы в компании тоже грешим излишней скромностью. Например,
выпустил РБК и НКР новый российский ESG-рейтинг. Наша компания туда вошла, но получила всего лишь третью категорию. Возник спор: стоит ли сообщать об этом клиентам и партнёрам? Вроде как гордиться нечем. А вообще-то есть чем! Заявок было больше 500, по итогу в рейтинг вошли лишь 115. Более того, первую и вторую категорию получили в основном корпорации-гиганты, у кого счет лет в корпоративной социальной ответственности (КСО) идёт на десятки. А из «малышей», которые занимаются «прочими видами деятельности» первую категорию никто не получил.
Есть распространенная практика (которую, признаться, мы своим клиентам тоже советуем) — первый ESG-отчет не заверять. Здесь действуют вполне рациональные соображения: верификация дело не совсем дешёвое и довольно хлопотное. Но есть соображения и эмоционального характера: скажут, что ерунда написана. Доля правды в этом есть. С первого раза трудно сформировать отчет, достойный победы во всяческих конкурсах, просто потому, что сама система сбора данных ещё не отлажена. Отчет — отличный способ проверить работоспособность практик учета показателей деятельности и, соответственно, управляемости аспектами («Мы можем управлять только тем, что можем измерить»). Профессиональный подрядчик не только консолидирует данные и
оформит красивый документ, но ещё и обратит внимание на «серые» области, над которыми необходимо поработать.
Кроме того, тревожность по поводу качества первого отчета развеивается самими заверителями: они очень лояльно относятся к новичкам, стараясь поддержать тех, кто только начинает свой путь в устойчивом развитии.