Рассылка, от которой вы будете... в восторге!
Получать свежие инструменты развития организаций и стратегической работы с персоналом. Еженедельное письмо о важном, без спама.
Подготовка команды к изменениям.
Я говорю «Нет», когда другие говорят «Да»
В статье поговорим про неотъемлемые части подготовки команды и организации к изменениям. Формирование команды реформаторов, работа над командными коммуникациями, создание доверия и четких командных договоренностей.
2 декабря 2019 г.
Чтение этой статьи займет 20 минут
— Великая честь для меня рядом с тобой умереть, царь.
— Для меня была великая честь рядом с тобой жить!
— к/ф «300 спартанцев»
Руководителю в процессе изменений и трансформаций бывает грустно, потому что:
  • Людям не нужны «амбициозные и жирные цели», в которых есть стиль и душа. Всем нужны цели понятные: «Сколько вешать в граммах?»
  • Люди не всегда готовы читать между строк и думать о величии управленческой души и гадать, что же там… «на кончиках пальцев». Всем всё надо разжевывать и максимально упрощать. И это нормально. Спиральная Динамика вам в помощь.
  • Никто не ценит смелость и шарм вашей идеи и глубину задумки! Никто не хочет пробовать кончиком языка вязь ваших слов, перекатывая в гортани нежные согласные вашей души...
Эта заметка для вас, трансформационные страдальцы, Сталкеры и искатели.
Читайте: сейчас вам станет намного легче на раз-два-три.
Раз. Вам просто нужна команда реформаторов.
Это просто. За одним исключением: очень сложно понять, кто вам нужен в команде. Есть ситуации, когда вам просто нужны люди. Но люди – это всегда проблема. С ними нужно договариваться, вести переговоры, слушать и слышать, проявлять эмпатию, учитывать разность потенциалов... В подобных ситуациях очень важно, чтобы всем всё было понятно: и генеральному, и менеджеру, и рабочему, и вашему офис-менеджеру. Если текст о потенциальных изменениях будет кому-то из них малопонятным, то эти люди сделают что-нибудь неправильно, а исправлять это будет стоить денег.

Вспоминаем тут эпизод тренировки из фильма «Легенда №17» как прямую иллюстрацию тому, что произойдет, если члены команды реформаторов будут тянуть одеяло на себя, прятаться за своей функцией и не работать на общую цель.
Какие люди должны быть в команде реформаторов:
1
Высокое служебное положение
Банально, но официальная власть сильно поможет в работе с сопротивлением. Правда важно, чтобы эти высокие должности, работая с людьми, не только тешили своё эго, но, прежде всего, работали на благо компании и команды. И тут, вуаля, Патрик Ленсиони вам в помощь. Читайте «Пять пороков команды». Ну, или смотрите вот это видео.
2
Профессиональная подготовленность
Тут я вряд ли вас удивила. Широкий кругозор, начитанность, опыт, профессиональные победы. Все это сработает в пользу ваших будущих изменений.
3
Доверие работников
Вы ведь уже начали читать Ленсиони? Реформаторы, они же амбассадоры, они же Сталкеры, они же просто хорошие люди. Вы же знаете, как сильно влияет на нас наша референтная группа. Мы даже в Инстаграмм нет-нет, да и купим что-то не нужное, если звезда пленительно счастья что-нибудь посоветует. Я так, например, купила годовой запас спирулины. Теперь у меня много здоровья. Потому что я верю в рекомендации конкретного человека.
4
Лидерские качества
Быть лидером – тяжкий труд. И каждый год нужно продлевать договоренности с командой. Потому что былые заслуги не считаются. И у лидера почивать на лаврах не получится. Эти люди все время должны двигаться, стремиться, расти и улучшаться. Ну и, конечно, дайте им почитать что-нибудь про системное мышление. Хотя бы Доннела Медоуз «Азбука системного мышления». Умение управлять системой на уровне стратегии Коттер считал благом 80 уровня.
Два. Доверие в команде.
Сделайте так, чтобы было доверие. Здесь и сейчас (вы же уже дочитали Патрика Ленсиони?). Если вы ленитесь читать, господин реформатор, то не сочтите за труд посмотрите Екатерину Москову – она специализируется на командах. Ну и на реформаторах. В принципе, самое простое и эффективное – это заказать у нас тренинг, для того, чтобы качнуть вашу команду в сторону доверия и командной благости (никакого бега в мешках и никакого Lego, но это строго между нами).

Если вам Ленсиони показалось мало, если вы жадный, но пытливый человек, найдите книгу «Сначала скажи Нет» и вы поймете, почему мы так четко и филигранно дали название данной статье.

Да, и прочитайте уже «Спиральную Динамику». Если сможете дочитать книгу с начала до конца, я лично сниму перед вами шляпу. Неготовым к подвигам – смотреть подробное видео от структурной Дины.

Екатерина Москова – консультант топ-команд на этапе трансформации
Дина Гусейнова – консультант по управлению персоналом и мотивации, исполнительный директор TSQ
Три. Создайте четкие командные договоренности
Простой документ под кодовым названием «Как мы общаемся» или «Что у нас принято, а что не принято». Простенько, но со вкусом доверия и оптимизма. Команда должна знать, как себя вести, и какое поведение приносит результат. Потому скажите «Нет» сложным формулировкам и манипуляциям в переговорах. Помните, если ваша вкусная, насыщенная, филигранная, кружевная, утонченная идея с нотками пралине и нежного фисташкового мороженного интересна только вам — ну, пардоньте. О каких изменениях мы вообще с вами говорим.



Если вы продержались до конца этой статьи, то и следующий этап изменений вы тоже потянете. Читайте об этом в следующей статье.

Поможем пройти через изменения

Читайте также:
Самая свежая статья
Новые мысли, идеи и методики по системе управления персоналом, стратегическому развитию компании и повышению эффективности сотрудников.